Ölmühle
Die Ölmühle haben wir gleichzeitig mit der Eröffnung unseres Hofladens in Betrieb genommen.
Dazu haben wir in der Scheune ein Raum nach Anforderunen für die Lebensmittelproduktion eingerichtet. Seit 2006 produzieren wir in erster Linie für unseren Hofladen kaltgepresste Speiseöle. Wir pressen ausschließlich Ölsaaten aus eigenem Anbau oder von Landwirten aus der Region. Unser aktuelles Sortiment umfasst kaltgepresste Speiseöle aus Raps, Sonnenblumen, Öllein, Mohn, Hanf und Leindotter,
Energieneutrale
Ölproduktion durch Photovoltaik
Die verschiedenen Saaten werden vor dem Pressen mit einem Wind – und Siebreiniger von unerwünschten Bestandteilen befreit. Ohne Vorwärmung gelangen die Körner dann in die Presse. Mit unserer Ölmühle werden die Saaten in einem patentierten Verfahren auf schonendste Weise kalt gepresst: mittels einer Förderschnecke wird die Saat zum Presskopf transportiert, wo sie in einem schmalen Spalt mit der geringst möglichen Temperatur aufgebrochen und abgepresst wird. Durch das Aufbrechen erst unmittelbar vor dem Pressspalt wird das austretende Öl nur minimal mit Gerb- und Bitterstoffen aus der Schale vermischt. Dies unterscheidet unsere Presse von anderen Kaltpressverfahren, in denen die Saat bereits beim Transport in der Schnecke aufgebrochen beziehungsweise gequetscht wird und dadurch mehr Bitterstoffe ausgepresst werden.
Durch die Kaltpressung, werden die Inhaltsstoffe nicht verändert und die Vitamine bleiben erhalten.
Die Trennung der Trübstoffe erfolgt dann allein mittels Sedimentation: das frisch gepresste Öl wird in Edelstahlkannen gefüllt, nach 10 – 14 Tagen haben sich alle Schwebstoffe am Boden abgesetzt. Über den Auslaufhahn, der sich etwas über dem Boden befindet, kann nun das fertige Öl in Flaschen abgefüllt werden.
Wir verwenden nur die 1. Pressung und entfernen keinerlei Geschmacks-, Gruchs- und Farbstoffe und setzen diese natürlich auch nicht zu. Dadurch behält jedes Öl seine Farbe und seinen ureigenen natürlichen Geschmack. Dieser variiert – ähnlich wie beim Wein – je nach Herkunft der Saat, nach Sorte und nach Witterungseinflüssen beim Wachsen auf dem Feld. Ein echter Fall für Kenner.
Das Ergebnis kann jeder am Geschmack unserer Öle selbst testen.
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Ölmühlen- Führung mit Ölverkostung
Bei einer Mühlenführung erlebt man den Weg von der Saat bis hin zum Geschmackserlebnis und der Abfüllung des flüssigen Golds. Es warten interessante Infos zu den Produktionsschritten und spannende Details hinter den Kulissen. Und zum Abschluss werden Sie bei der Verkostung vom Geschmack unserer Öle überrascht sein und Ihren persönlichen Favoriten finden.

Öl-Shop
Sie werden den Unterschied schmecken. Unsere geschmacksintensiven und gesunden Öle dürfen in keiner Küche fehlen.
Besuchen Sie gern vor Ort unseren Hofladen oder unseren ONLINESHOP.